かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃの甘みが感じられる、冷やしていただくクリーミーなスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃの冷製スープ
A | かぼちゃ(皮をむく・2cm角切り) | 300g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 50g | |
バター | 12g | |
B | 水 | 200ml |
ご飯 | 33g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
牛乳 | 200ml | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを入れて中火で溶かし、Aを加えてサッと炒める。
Bを加え、かぼちゃがやわらかくなるまでアクを取りながら弱~中火で加熱する。
【2】
火を止め、マッシャーでかぼちゃがなめらかになるまでつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
Cで味を調える。(ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。)
【3】
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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251kcal | 6.9g | 9.4g | 42.0g | 142mg | 0.8mg | 517µg | 6.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.29mg | 61mg | 25mg | 5.3g | 1.9g | 159g |