タコライス
スパイシーな味が食欲をそそる!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
タコライス
| ご飯 | 300g | |
|---|---|---|
| 合いびき肉(なるべく赤身のもの) | 150g | |
| トマト(種を除く・1cm角切り) | 200g | |
| レタス(5mm幅切り) | 100g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 10g |
| レモン汁 | 5ml | |
| ホットチリソース | 少々 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| トマトケチャップ | 23g | |
| 水 | 23ml | |
| ウスターソース | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| 一味唐がらし | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| C | ピザ用チーズ | 20g |
| タコス(2枚・砕く) | 4g | |
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 15g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
ボウルにトマトを入れ、Aを加えて混ぜる。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
【3】
ひき肉がポロポロになったら余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
【4】
器にレタス、ご飯、(3)、(1)の順に盛り、Cを散らし、「ピュアセレクト®」マヨネーズを細くしぼり出す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 595kcal | 21.2g | 25.3g | 72.5g | 100mg | 2.1mg | 95µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.25mg | 23mg | 63mg | 4.7g | 3.0g | 180g |
