タコライス
スパイシーな味が食欲をそそる!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
タコライス
ご飯 | 300g | |
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合いびき肉(なるべく赤身のもの) | 150g | |
トマト(種を除く・1cm角切り) | 200g | |
レタス(5mm幅切り) | 100g | |
玉ねぎのみじん切り | 50g | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
A | 玉ねぎのみじん切り | 10g |
レモン汁 | 5ml | |
ホットチリソース | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
トマトケチャップ | 23g | |
水 | 23ml | |
ウスターソース | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
一味唐がらし | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
C | ピザ用チーズ | 20g |
タコス(2枚・砕く) | 4g | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 15g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
ボウルにトマトを入れ、Aを加えて混ぜる。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
【3】
ひき肉がポロポロになったら余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
【4】
器にレタス、ご飯、(3)、(1)の順に盛り、Cを散らし、「ピュアセレクト®」マヨネーズを細くしぼり出す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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595kcal | 21.2g | 25.3g | 72.5g | 100mg | 2.1mg | 95µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.42mg | 0.25mg | 23mg | 63mg | 4.7g | 3.0g | 180g |