トマトカレー
フレッシュなトマトで作る深い味わいの本格派カレー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トマトカレー
| 牛切り落とし肉 | 200g | |
|---|---|---|
| トマト(湯むき・1/8切り) | 800g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 190g |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| B | カレー粉 | 3g |
| ローリエ | 1枚 | |
| 赤唐がらし(乾) | 1本 | |
| シナモンスティック | 2g | |
| C | 水 | 600ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| カレールウ | 80g | |
| サラダ油 | 24g | |
| バター | 12g | |
| 卵 | 4個 | |
| サラダ油 | 少々 | |
| ご飯 | 800g | |
| スイートバジル | 4枚 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
Bを加えて炒める。
【2】
Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
【3】
フライパンにバターを溶かし、トマトを加えて強火でサッと炒め、(2)の鍋に加えてひと煮する。
【4】
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
【5】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、(4)をのせ、バジルを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 747kcal | 23.7g | 32.7g | 98.3g | 79mg | 2.9mg | 222µg | 4.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.38mg | 33mg | 238mg | 7.5g | 3.0g | 245g |
