トマトカレー
フレッシュなトマトで作る深い味わいの本格派カレー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トマトカレー
牛切り落とし肉 | 200g | |
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トマト(湯むき・1/8切り) | 800g | |
A | 玉ねぎのみじん切り | 190g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
B | カレー粉 | 3g |
ローリエ | 1枚 | |
赤唐がらし(乾) | 1本 | |
シナモンスティック | 2g | |
C | 水 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
カレールウ | 80g | |
サラダ油 | 24g | |
バター | 12g | |
卵 | 4個 | |
サラダ油 | 少々 | |
ご飯 | 800g | |
スイートバジル | 4枚 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
Bを加えて炒める。
【2】
Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
【3】
フライパンにバターを溶かし、トマトを加えて強火でサッと炒め、(2)の鍋に加えてひと煮する。
【4】
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
【5】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、(4)をのせ、バジルを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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747kcal | 23.7g | 32.7g | 98.3g | 79mg | 2.9mg | 222µg | 4.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.38mg | 33mg | 238mg | 7.5g | 3.0g | 245g |