びっくりコーンボール

ひき肉にマヨネーズを加えてふっくらとした仕上がりに

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

びっくりコーンボール

豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 50g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ 15g
パセリのみじん切り 3g
溶き卵 25g
生パン粉 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
15ml
とうもろこし(実をこそげ取る) 175g
卵白 15g
片栗粉 適量
パセリ(飾り用) 適量
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
【2】
ボウルにひき肉、(1)、Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
【3】
とうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(2)に埋め込むようにしっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
【4】
蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、フライ返しなどで取り出す。
【5】
器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
370kcal 22.6g 27.2g 12.8g 25mg 1.8mg 48µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.78mg 0.35mg 8mg 124mg 1.9g 1.2g 70g