里芋のホクホク揚げ

冷凍里いもで簡単なつまみメニュー。(冷凍野菜使用)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

里芋のホクホク揚げ

冷凍里いも 500g
A 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
50g
みりん 50g
うす口しょうゆ 50g
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立たせ、冷凍里いもを入れ、中火で火が通るまで煮、煮汁ごと冷やす。
【2】
(1)の煮汁をきり、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
109kcal 1.9g 4.4g 13.6g 15mg 0.5mg 0µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.01mg 3mg 0mg 1.3g 1.3g 0g