大人のナポリタン ~牛タンのビール煮込み添え~
なつかしのナポリタンに、牛タンのビール煮込みをプラス。おとなの味にアレンジ。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
大人のナポリタン ~牛タンのビール煮込み添え~
牛タン(根元の柔らかい部分・ひと口大) | 450g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
強力粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
にんにく | 2かけ | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 188g |
セロリのみじん切り | 65g | |
にんじん(みじん切り) | 100g | |
ビール | 400g | |
C | トマトピューレ | 100g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5.3g | |
水 | 適量 | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
パスタ(ゆで) | 120g | |
E | 玉ねぎ(スライス) | 80g |
ピーマン(スライス) | 25g | |
F | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 10g |
トマトケチャップ | 10g | |
サラダ油 | 適量 | |
赤唐がらし(生)(揚げ) | 2本 |
作り方
【1】
牛タンにAで下味をつけ、常温にしておき、焼く直前
に強力粉を全体にまぶす。
【2】
Bを炒める。
【3】
鍋にオリーブオイルを多めに入れ、にんにくを加え、
香りを出し、(1)を強火で焼き、焦げ目がついたら
一度取り出す。
【4】
(3)に取り出した肉を戻し、ビールを加えて、強火で
約5分沸騰させ、アルコールを完全に飛ばす。
【5】
(4)にCを加え、ふたをせずに6時間、水を足しなが
ら、煮込む。
【6】
(5)の水分が1/3まで煮詰まったら、Dで味を調え、
火を止める。
【7】
フライパンにサラダ油をひき、Eを炒め、パスタを加
えさらに炒め、Fを加え、炒め合わせる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、温めた(6)を100gのせ、
赤唐がらしを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2,011kcal | 76.2g | 146.8g | 107.9g | 160mg | 12.2mg | 738µg | 8.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.85mg | 1.38mg | 68mg | 440mg | 14.8g | 7.4g | 461g |