なすのミートソースペンネ
なすとトマト、ひき肉入りの具だくさんパスタ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすのミートソースペンネ
ペンネ | 160g | |
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A | 水 | 1リットル |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
合いびき肉 | 150g | |
なす(1.5cm角切り) | 145g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 100g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
C | ホールトマト缶(つぶす) | 200g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
オリーブオイル | 36g | |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。
【2】
フライパンにオリーブオイル24gを熱し、Bをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。
【3】
なす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、C、ペンネのゆで汁200mlを加えて1分煮る。
【3】
ゆで上がったペンネを水気をきって加えてからめ、オリーブオイル12gを加えて混ぜる。
【4】
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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530kcal | 20.2g | 33.4g | 39.8g | 43mg | 2.6mg | 64µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.46mg | 0.25mg | 18mg | 53mg | 6.3g | 2.2g | 227g |