なすのミートソースペンネ
なすとトマト、ひき肉入りの具だくさんパスタ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすのミートソースペンネ
| ペンネ | 160g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 1リットル |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 合いびき肉 | 150g | |
| なす(1.5cm角切り) | 145g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 100g |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| C | ホールトマト缶(つぶす) | 200g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
| オリーブオイル | 36g | |
| イタリアンパセリ | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。
【2】
フライパンにオリーブオイル24gを熱し、Bをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。
【3】
なす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、C、ペンネのゆで汁200mlを加えて1分煮る。
【3】
ゆで上がったペンネを水気をきって加えてからめ、オリーブオイル12gを加えて混ぜる。
【4】
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 530kcal | 20.2g | 33.4g | 39.8g | 43mg | 2.6mg | 64µg | 3.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.46mg | 0.25mg | 18mg | 53mg | 6.3g | 2.2g | 227g |
