鶏の竜田揚げ ねぎポンおろし
たっぷりの大根おろしで竜田揚げをあえて

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏の竜田揚げ ねぎポンおろし
| 鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 36g |
| みりん | 18g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
| 卵黄 | 1個 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| B | ねぎのみじん切り | 20g |
| 大根おろし | 60g | |
| しょうゆ | 18g | |
| みりん | 18g | |
| 酢 | 15g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g | |
| 一味唐がらし | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
鶏肉にAをもみ込んで、5分間置く。
【2】
(1)に卵黄をもみ込み、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で、4~5分間揚げる。
【3】
Bのねぎポンおろしの材料を混ぜ合わせる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。一味唐がらしを振る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 336kcal | 28.5g | 18.5g | 14.2g | 52mg | 1.8mg | 90µg | 2.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.34mg | 7mg | 229mg | 1.8g | 5.1g | 40g |
