さば炙り棒寿司 うま味しょうがのせ
うま味しょうががアクセント
材料(2人分)
さば炙り棒寿司 うま味しょうがのせ
さば(生食用) | 1尾 | |
---|---|---|
塩 | 適量 | |
A | 酢 | 100g |
水 | 100g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g | |
しょうがのみじん切り | 50g | |
B | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 18g | |
みりん | 18g | |
C | ご飯 | 300g |
すし酢 | 適量 |
作り方
【1】
さばを3枚におろし、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」でべた塩をして、1時間置く。
「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を洗い流し、Aを合わせた合わせ酢に30分間漬ける。
【2】
しょうがを熱湯に通し、水気を切り、Bと混ぜ合わせる。
【3】
(1)の薄皮をむいて、残っている骨を取り除く。Cの酢飯とともに、棒寿司にして、切り分ける。
【4】
器に(3)を盛り、(2)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
555kcal | 30.8g | 21.5g | 63.9g | 19mg | 1.9mg | 46µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.43mg | 2mg | 76mg | 2.8g | 2.1g | 25g |