そら豆と車海老の白和え

そら豆の緑と海老の赤がきれいな白和え

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

そら豆と車海老の白和え

そら豆 20粒
えび 5尾
木綿豆腐 200g
A 15g
「味の素® S」1kg袋 1g
B 1000g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 20g
「味の素® S」1kg袋 1g
C 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 1g
砂糖 3g
すりごま 2.5g
うす口しょうゆ 6g

作り方

【1】
えびは殻、背ワタを除き、Aをもみ込む。ゆでて、冷ましておく。
【2】
そら豆は、Bで塩ゆでして、皮をむき、「味の素®」をまぶして冷ましておく。
【3】
豆腐を水切りして、Cと共にすり鉢でする。
【4】
食べやすい大きさに切った(1)、(2)を(3)で、和える。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 9.2g 2.4g 3.9g 58mg 1.2mg 4µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.06mg 3mg 34mg 0.9g 4.1g 15g