きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め
たっぷりしょうががアクセント!箸休めに◎
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め
豚バラ薄切り肉(1cm幅切り) | 100g | |
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きゅうり(タテ1/2切り・長めの乱切り) | 300g | |
しょうがの薄切り | 10g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンに油、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまでじっくり炒める。豚肉を加え、塩をふって炒める。
【2】
肉の色が変わったら、きゅうりを加え、強火で炒める。「丸鶏がらスープ」をふり入れ、全体に味をなじませる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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149kcal | 5.9g | 13.3g | 3.5g | 27mg | 0.5mg | 31µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.07mg | 14mg | 23mg | 1.1g | 0.7g | 101g |