きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め

たっぷりしょうががアクセント!箸休めに◎

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め

豚バラ薄切り肉(1cm幅切り) 100g
きゅうり(タテ1/2切り・長めの乱切り) 300g
しょうがの薄切り 10g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまでじっくり炒める。豚肉を加え、塩をふって炒める。
【2】
肉の色が変わったら、きゅうりを加え、強火で炒める。「丸鶏がらスープ」をふり入れ、全体に味をなじませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 5.9g 13.3g 3.5g 27mg 0.5mg 31µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.07mg 14mg 23mg 1.1g 0.7g 101g  
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