ラタトゥイユ
たっぷりの野菜をくたくたに煮込んで
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ラタトゥイユ
A | パプリカ(赤) | 200g |
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パプリカ(黄) | 200g | |
B | ズッキーニ(皮を縞目にむく・1.5cm幅輪切り) | 130g |
なす(皮を縞目にむく・1cm幅輪切り) | 200g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
C | つぶしたにんにく | 10g |
玉ねぎ(1cm幅くし形切り) | 120g | |
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 40g | |
D | トマト(手でつぶす) | 600g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
ドライタイム | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
作り方
【1】
焼き網などで、Aを皮が黒く焦げるまで焼き、氷水に入れて皮をむき、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。
【2】
Bに「瀬戸のほんじお」をふり、アクと水気が出たら、拭き取る。
【3】
鍋にCを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、(2)を加え、さらに炒める。
【4】
(3)にD、(1)を加え、サッと混ぜ、ふたをして弱火で10分煮、ザルに上げ、煮汁と具材に分ける。
【5】
鍋に(4)の煮汁を入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰め、(4)の具材を戻し入れ、サッと混ぜて、「瀬戸のほんじお」で、味を調える。
【6】
器に(5)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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172kcal | 3.3g | 10.5g | 19.8g | 48mg | 1.6mg | 127µg | 5.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.15mg | 176mg | 1mg | 4.7g | 2.1g | 342g |