海老チリとトマトの卵とじ丼

ピリッと辛いエビチリとふんわり卵がベストマッチ!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

海老チリとトマトの卵とじ丼

むきえび 360g
A 8ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
片栗粉 5g
ミニトマト(1/2切り) 120g
溶き卵 3個分
B 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
しょうがのみじん切り 10g
にんにくのみじん切り 8g
サラダ油 12g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
200ml
トマトケチャップ 60g
しょうゆ 18ml
15ml
砂糖 9g
D 30ml
片栗粉 9g
ごま油 8g
ご飯 600g
サラダ油 36g
小ねぎの小口切り 24g

作り方

【1】
えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。えびの色が変わったら、取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを入れて弱火にかけ、香りがたったら、強火にしてCを加える。煮立ったらえびを戻し入れ、ひと混ぜする。
【4】
Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。ミニトマトを加え、ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
【5】
フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
【6】
丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
555kcal 29.2g 18.9g 69.2g 74mg 1.8mg 125µg 4.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.25mg 14mg 292mg 3.3g 2.5g 40g  
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