海老チリとトマトの卵とじ丼
ピリッと辛いエビチリとふんわり卵がベストマッチ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
海老チリとトマトの卵とじ丼
| むきえび | 360g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 8ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 5g | |
| ミニトマト(1/2切り) | 120g | |
| 溶き卵 | 3個分 | |
| B | 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g |
| しょうがのみじん切り | 10g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| サラダ油 | 12g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 水 | 200ml | |
| トマトケチャップ | 60g | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| D | 水 | 30ml |
| 片栗粉 | 9g | |
| ごま油 | 8g | |
| ご飯 | 600g | |
| サラダ油 | 36g | |
| 小ねぎの小口切り | 24g | |
作り方
【1】
えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。えびの色が変わったら、取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを入れて弱火にかけ、香りがたったら、強火にしてCを加える。煮立ったらえびを戻し入れ、ひと混ぜする。
【4】
Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。ミニトマトを加え、ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
【5】
フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
【6】
丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 555kcal | 29.2g | 18.9g | 69.2g | 74mg | 1.8mg | 125µg | 4.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.25mg | 14mg | 292mg | 3.3g | 2.5g | 40g |
