メキシカンサラダライス

女性に人気のアボカド&トマトを組み合わせた野菜たっぷり丼!

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

メキシカンサラダライス

合いびき肉 100g
トマト(1cm角切り) 200g
玉ねぎのみじん切り 25g
アボカド(2cm角切り) 70g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
しょうゆ 6ml
トマトケチャップ 5g
ブラックペッパー 少々
B にんにくのみじん切り 少々
レモン汁 3ml
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
ブラックペッパー 少々
1個
ご飯 140g
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 4g
サラダ油 2g

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。Aを加えてなじむまで炒める。
【2】
ボウルにトマト、玉ねぎ、Bを入れて混ぜ、サルサを作る。
【3】
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
【4】
器にご飯を入れ、ベビーリーフ、アボカド、(1)、(2)、(3)の順に重ね、お好みでパプリカパウダーをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
750kcal 30.8g 39.6g 70.4g 60mg 3.5mg 213µg 5.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.60mg 0.56mg 40mg 260mg 7.2g 3.2g 219g  
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