水炊き
スープもあっさりおいしい!定番人気の鍋
材料(4人分)
水炊き
鶏もも肉(ひと口大) | 600g | |
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A | 水菜(4cm切り) | 100g |
長ねぎ(1cm幅斜め切り) | 100g | |
しめじ(小房) | 100g | |
えのきだけ(小房) | 100g | |
絹ごし豆腐(ひと口大) | 300g | |
水 | 1リットル | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
B | 酒 | 100ml |
みりん | 36ml | |
こしょう | 少々 | |
C | ポン酢しょうゆ(好みで) | 適量 |
大根おろし(好みで) | 適量 | |
小ねぎの小口切り(好みで) | 適量 |
作り方
【1】
鍋に水、「丸鶏使用がらスープ」の半量、鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
【2】
鶏肉に火が通ったら、Aを加え、残りの「丸鶏がらスープ」、Bを加えて味を調える。
【3】
お好みでCをつけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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410kcal | 31.4g | 24.2g | 13.6g | 115mg | 2.6mg | 84µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.34mg | 0.37mg | 18mg | 134mg | 3.3g | 2.0g | 36g |