冷やしだしトマト

夏にぴったり。だしをたっぷり含んだ冷やしトマト

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷やしだしトマト

トマト(湯むき) 680g
オクラ(1cm幅切り・塩ゆで) 40g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 18ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうがのすりおろし 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、Bで味を調え、火を止める。ボウルに移し、トマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす。
【2】
トマトをタテ4等分にし、器に盛る。(1)のだし汁を注ぎ、オクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.7g 0.2g 11.1g 22mg 0.4mg 79µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 26mg 0mg 2.1g 1.8g 173g  
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