冷やしだしトマト
夏にぴったり。だしをたっぷり含んだ冷やしトマト
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷やしだしトマト
トマト(湯むき) | 680g | |
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オクラ(1cm幅切り・塩ゆで) | 40g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | みりん | 18ml |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
しょうがのすりおろし | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、Bで味を調え、火を止める。ボウルに移し、トマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす。
【2】
トマトをタテ4等分にし、器に盛る。(1)のだし汁を注ぎ、オクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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52kcal | 1.7g | 0.2g | 11.1g | 22mg | 0.4mg | 79µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.04mg | 26mg | 0mg | 2.1g | 1.8g | 173g |