冷やしだしトマト

夏にぴったり。だしをたっぷり含んだ冷やしトマト

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷やしだしトマト

トマト(湯むき) 680g
オクラ(1cm幅切り・塩ゆで) 40g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 18ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうがのすりおろし 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、Bで味を調え、火を止める。ボ
ウルに移し、トマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入
れて冷やす。
【2】
トマトをタテ4等分にし、器に盛る。(1)のだし汁を
注ぎ、オクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.7g 0.2g 11.1g 22mg 0.4mg 79µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 26mg 0mg 2.1g 1.8g 173g