中華おこわの恵方巻き
おこわで楽しむ恵方巻き
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
中華おこわの恵方巻き
もち米(洗う) | 3合 | |
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干ししいたけ(水420mlでもどす・1cm角切り) | 12g | |
ゆでたけのこ(1cm角切り) | 80g | |
焼き豚(2cm角棒状) | 100g | |
うずらの卵の水煮 | 8個 | |
グリーンアスパラガス(ゆでる) | 8本 | |
A | しょうがのみじん切り | 4g |
ねぎのみじん切り | 16g | |
酒 | 45ml | |
しょうゆ | 36ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
ごま油 | 24g |
作り方
【1】
おこわを作る。耐熱ボウルにもち米を入れ、ごま油を加え、全体に良くなじませたら、しいたけのもどし汁420ml、しいたけ、たけのこ、Aを加え、全体をよく混ぜる。
【2】
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。一度電子レンジから取り出し、内側から外側へ全体をよく混ぜ、さらに8分加熱する。10分おいて蒸らした後、全体を混ぜる。
【3】
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。おこわを向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
【4】
おこわの中心に焼き豚1/4量、アスパラ2本、うずらの卵2個を並べる。
【5】
おこわの手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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166kcal | 9.7g | 10.5g | 7.8g | 25mg | 1.2mg | 87µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.23mg | 12mg | 90mg | 2.5g | 2.5g | 57g |