中華おこわの恵方巻き

おこわで楽しむ恵方巻き

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

中華おこわの恵方巻き

もち米(洗う) 3合
干ししいたけ(水420mlでもどす・1cm角切り) 12g
ゆでたけのこ(1cm角切り) 80g
焼き豚(2cm角棒状) 100g
うずらの卵の水煮 8個
グリーンアスパラガス(ゆでる) 8本
A しょうがのみじん切り 4g
ねぎのみじん切り 16g
45ml
しょうゆ 36ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
ごま油 24g

作り方

【1】
おこわを作る。耐熱ボウルにもち米を入れ、ごま油を加え、全体に良くなじませたら、しいたけのもどし汁420ml、しいたけ、たけのこ、Aを加え、全体をよく混ぜる。
【2】
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。一度電子レンジから取り出し、内側から外側へ全体をよく混ぜ、さらに8分加熱する。10分おいて蒸らした後、全体を混ぜる。
【3】
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。おこわを向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
【4】
おこわの中心に焼き豚1/4量、アスパラ2本、うずらの卵2個を並べる。
【5】
おこわの手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
166kcal 9.7g 10.5g 7.8g 25mg 1.2mg 87µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.23mg 12mg 90mg 2.5g 2.5g 57g  
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