簡単中華おこわ
炊飯器で炊き上げるおこわ。笹の葉で巻いて食べやすく。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
簡単中華おこわ
もち米(洗う) | 2合 | |
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A | 干ししいたけ(1cm角切り・水もどし) | 12g |
ゆでたけのこ(1cm角切り) | 80g | |
焼き豚(1cm角切り) | 100g | |
うずらの卵の水煮缶 | 10個 | |
B | しょうがのみじん切り | 4g |
ねぎのみじん切り | 32g | |
C | 酒 | 30ml |
しょうゆ | 27ml | |
D | 水 | 280ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
いり白ごま | 9g | |
ごま油 | 24g |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、もち米を加えて炒める。
【2】
焼き豚、Bを加えて炒め、Cをふり、炒め合わせる。
【3】
炊飯器に(2)を移し入れてDを加えて混ぜ、フタをして普通に炊く。
【4】
スイッチが切れたら、そのまま10~15分ほど蒸らして、うずらの卵を加え、ごまをふり、全体を混ぜる。
【5】
水で洗って水気を拭いた笹の葉(分量外)に、(4)を盛り、包むようにして形作り、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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173kcal | 9.6g | 12.2g | 6.7g | 48mg | 1.3mg | 97µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.20mg | 8mg | 110mg | 2.3g | 2.0g | 29g |