チキンクリームシチュー<スチコンレシピ>
コンビモードでたっぷりシチューも簡単に

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(12人分)
チキンクリームシチュー<スチコンレシピ>
| 鶏もも肉(ひと口大) | 700g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| 小麦粉 | 20g | |
| サラダ油 | 50g | |
| 白ワイン | 300g | |
| B | ホワイトソース | 300g |
| 生クリーム | 100g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| C | 玉ねぎ(くし形切り) | 300g |
| じゃがいも(ひと口大) | 250g | |
| にんじん(ひと口大) | 250g | |
| マッシュルーム(1/4切り) | 150g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| ブロッコリー(小房・スチーム5分) | 200g | |
作り方
【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
鶏もも肉にAで下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油をひき、(2)に小麦粉をまぶし、ソテーする。
【4】
(3)に白ワインを加え、1/2量まで煮詰める。
【5】
ホテルパンに(4)、B、Cを入れ、ふたをする。
【6】
(5)をスチコンコンビモード130℃で、30分、湿度100%で加熱調理する。
【7】
器に(6)を盛りつけ、ブロッコリーを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 219kcal | 13.5g | 12.4g | 13.0g | 32mg | 0.8mg | 158µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.21mg | 22mg | 58mg | 3.5g | 0.8g | 51g |
