餃子のきのこあんかけ

ギョーザにたっぷりきのこのあんかけをかけて

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

餃子のきのこあんかけ

豚ひき肉 75g
餃子の皮 12枚
キャベツ(みじん切り) 100g
にら(1~2cm幅切り) 25g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 3.5g
3ml
しょうがのすりおろし 1g
しょうゆ 2ml
こしょう 少々
100ml
B エリンギ(ひと口大) 25g
まいたけ(小房) 25g
しめじ(小房) 25g
C 100ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 12g
しょうゆ 2ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
砂糖 少々
D 片栗粉 5g
15ml
サラダ油 18g
ごま油 4g
小ねぎの小口切り 少々

作り方

【1】
キャベツは塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)、にらを加えて混ぜ合わせ、ごま油半量を加えさらに混ぜ合わせる。
等分に餃子の皮で包む。
【3】
フライパンに油6gを熱し、(2)を並べて焼き、焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら強火にし、油6gを加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
【4】
フライパンに油6gを熱し、Bを炒め、Cを加えてサッと煮る。
Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのごま油を加えて混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
【5】
(3)に(4)をかけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
319kcal 12.5g 18.3g 29.7g 36mg 1.1mg 40µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.21mg 20mg 28mg 3.1g 2.0g 55g  
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