あさりとねぎの卵とじ丼

あさりのうま味と卵のまろやかさがご飯によくあう!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりとねぎの卵とじ丼

A あさり(むき身) 80g
長ねぎ(青い部分。斜め薄切り) 18g
B 80g
みりん 18g
うす口しょうゆ 8g
5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
溶き卵 100g
ご飯 220g

作り方

【1】
卵とじ鍋にA、Bを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で、3分ほど煮る。
【2】
(1)を再び煮立たせ、溶き卵を流し入れ、ふたをし、卵が半熟になるまで、弱火にかける。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
569kcal 23.7g 11.1g 92.3g 113mg 4.9mg 214µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.54mg 2mg 403mg 3.6g 4.3g 11g  
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