あさりとねぎの卵とじ丼
あさりのうま味と卵のまろやかさがご飯によくあう!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あさりとねぎの卵とじ丼
A | あさり(むき身) | 80g |
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長ねぎ(青い部分。斜め薄切り) | 18g | |
B | 水 | 80g |
みりん | 18g | |
うす口しょうゆ | 8g | |
酒 | 5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
溶き卵 | 100g | |
ご飯 | 220g |
作り方
【1】
卵とじ鍋にA、Bを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で、3分ほど煮る。
【2】
(1)を再び煮立たせ、溶き卵を流し入れ、ふたをし、卵が半熟になるまで、弱火にかける。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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569kcal | 23.7g | 11.1g | 92.3g | 113mg | 4.9mg | 214µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.54mg | 2mg | 403mg | 3.6g | 4.3g | 11g |