ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
ミルクでまろやかな味わいに仕上げた具だくさんスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
| A | ウインナーソーセージ(斜め1/2切り) | 180g |
|---|---|---|
| じゃがいも(1/2切り) | 450g | |
| 玉ねぎ(2cm幅切り) | 400g | |
| にんじん(2cm角切り) | 150g | |
| ホールコーン缶(汁気をきる) | 60g | |
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 100g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 20g |
| 水 | 800ml | |
| 牛乳 | 400ml | |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、Aを加えて、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
【2】
牛乳を加えてひと煮立ちさせてブロッコリーを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 230kcal | 8.8g | 12.2g | 28.6g | 104mg | 0.9mg | 209µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.21mg | 49mg | 27mg | 9.0g | 2.3g | 105g |
