アボカドカレー
相性抜群のえびとアボカドをカレーに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
アボカドカレー
| アボカド(種と皮を除く) | 200g | |
|---|---|---|
| えび(殻と背ワタを取る) | 120g | |
| いか(胴)(格子状に切り込み・ひと口大) | 100g | |
| 白ワイン | 30ml | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| レモン汁 | 少々 | |
| トマト(1cm角切り) | 200g | |
| カレー粉 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 黒こしょう | 少々 | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 水 | 200ml | |
| 温かいご飯 | 280g | |
| 香菜 | 少々 | |
作り方
【1】
えびは酒5ml、片栗粉3g(各分量外)でもみ、流水で洗う。アボカドはレモン汁少々をかけておく。
【2】
鍋に白ワイン、えび、いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、一度取り出す。
【3】
同じ鍋に玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加え煮る。煮立ったらアボカドをつぶしながら加え、
(2)を戻し入れる。塩・黒こしょうで味を調える。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、トマトを散らす。お好みで香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 464kcal | 21.7g | 13.6g | 68.6g | 51mg | 1.6mg | 56µg | 4.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.22mg | 27mg | 152mg | 8.3g | 2.0g | 147g |
