アボカドカレー
相性抜群のえびとアボカドをカレーに
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
アボカドカレー
アボカド(種と皮を除く) | 200g | |
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えび(殻と背ワタを取る) | 120g | |
いか(胴)(格子状に切り込み・ひと口大) | 100g | |
白ワイン | 30ml | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
レモン汁 | 少々 | |
トマト(1cm角切り) | 200g | |
カレー粉 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
黒こしょう | 少々 | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
水 | 200ml | |
温かいご飯 | 280g | |
香菜 | 少々 |
作り方
【1】
えびは酒5ml、片栗粉3g(各分量外)でもみ、流水で洗う。アボカドはレモン汁少々をかけておく。
【2】
鍋に白ワイン、えび、いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、一度取り出す。
【3】
同じ鍋に玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加え煮る。煮立ったらアボカドをつぶしながら加え、
(2)を戻し入れる。塩・黒こしょうで味を調える。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、トマトを散らす。お好みで香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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464kcal | 21.7g | 13.6g | 68.6g | 51mg | 1.6mg | 56µg | 4.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.22mg | 27mg | 152mg | 8.3g | 2.0g | 147g |