アボカドカレー

相性抜群のえびとアボカドをカレーに

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

アボカドカレー

アボカド(種と皮を除く) 200g
えび(殻と背ワタを取る) 120g
いか(胴)(格子状に切り込み・ひと口大) 100g
白ワイン 30ml
玉ねぎのみじん切り 100g
レモン汁 少々
トマト(1cm角切り) 200g
カレー粉 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
黒こしょう 少々
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
200ml
温かいご飯 280g
香菜 少々

作り方

【1】
えびは酒5ml、片栗粉3g(各分量外)でもみ、流水で洗う。アボカドはレモン汁少々をかけておく。
【2】
鍋に白ワイン、えび、いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、一度取り出す。
【3】
同じ鍋に玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加え煮る。煮立ったらアボカドをつぶしながら加え、
(2)を戻し入れる。塩・黒こしょうで味を調える。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、トマトを散らす。お好みで香菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
464kcal 21.7g 13.6g 68.6g 51mg 1.6mg 56µg 4.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.22mg 27mg 152mg 8.3g 2.0g 147g  
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