スパゲッティグラタン
フレッシュトマト入りのナポリタンにホワイトソースとチーズをかけてグラタンに
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スパゲッティグラタン
スパゲッティ | 320g | |
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A | 玉ねぎ(薄切り) | 200g |
ピーマン(5mm幅輪切り) | 70g | |
ロースハム(タテ1/2・5mm幅切り) | 60g | |
B | トマト(1cm角切り) | 150g |
トマトケチャップ | 115g | |
C | 牛乳 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
D | バター(やわらかくする) | 36g |
小麦粉 | 36g | |
E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
こしょう | 適量 | |
パルメザンチーズ | 24g | |
オリーブオイル | 24g |
作り方
【1】
ボウルにDを入れ、よく混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(1)に少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
【3】
牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、こしょうで味を調え、
なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
【4】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ハム、
塩ゆでしたスパゲッティを加える。
【5】
混ぜ合わせたB、スパゲッティのゆで汁150~200mlを加えて味をからめるように炒め、Eで味を調え、
ナポリタンを作る。
【6】
耐熱容器に(5)を盛り、(3)をかけ、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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639kcal | 23.2g | 25.1g | 88.2g | 287mg | 1.7mg | 157µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.38mg | 28mg | 53mg | 6.4g | 2.8g | 98g |