スパゲッティグラタン

フレッシュトマト入りのナポリタンにホワイトソースとチーズをかけてグラタンに

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

スパゲッティグラタン

スパゲッティ 320g
A 玉ねぎ(薄切り) 200g
ピーマン(5mm幅輪切り) 70g
ロースハム(タテ1/2・5mm幅切り) 60g
B トマト(1cm角切り) 150g
トマトケチャップ 115g
C 牛乳 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
D バター(やわらかくする) 36g
小麦粉 36g
E 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 適量
パルメザンチーズ 24g
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
ボウルにDを入れ、よく混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(1)に少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
【3】
牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、こしょうで味を調え、
なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
【4】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ハム、
塩ゆでしたスパゲッティを加える。
【5】
混ぜ合わせたB、スパゲッティのゆで汁150~200mlを加えて味をからめるように炒め、Eで味を調え、
ナポリタンを作る。
【6】
耐熱容器に(5)を盛り、(3)をかけ、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
639kcal 23.2g 25.1g 88.2g 287mg 1.7mg 157µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.38mg 28mg 53mg 6.4g 2.8g 98g  
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