金平ごぼうのさつま芋コロッケ〈病院・介護施設向け〉
【常食】金平ごぼうをほくほくのさつま芋に混ぜ込み、コロッケに仕上げました。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
金平ごぼうのさつま芋コロッケ〈病院・介護施設向け〉
A | ごぼう(粗みじん切り) | 15g |
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にんじん(粗みじん切り) | 5g | |
合いびき肉 | 20g | |
B | しょうゆ | 4g |
砂糖 | 2g | |
サラダ油 | 2g | |
C | さつまいも(皮むき・蒸し・つぶす) | 100g |
牛乳 | 12g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
こしょう | 少々 | |
D | 薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油) | 適量 | |
E | キャベツのせん切り | 50g |
トマト(くし形切り) | 20g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を入れ熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、Aを加え炒め合わせ、Bで味を調える。
【2】
ボウルにC、(1)を入れて混ぜ合わせ、2等分に成型し、Dで衣をつける。
【3】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(2)をこんがり揚げる。
【4】
器に(3)、Eを盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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341kcal | 6.4g | 18.1g | 42.8g | 87mg | 1.2mg | 57µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.11mg | 50mg | 16mg | 4.9g | 1.1g | 90g |