ミートローフのきのこトマトソース〈病院・介護施設向け〉

ミートローフにきのことトマトの旨みたっぷりのソースを添えます。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ミートローフのきのこトマトソース〈病院・介護施設向け〉

合いびき肉 60g
A 0.25g
こしょう 0g
「味の素KKコンソメ」ふりだしタイプ470g缶 0.5g
玉ねぎのみじん切り 10g
サラダ油 0.75g
B 生パン粉 5g
溶き卵 7.5g
牛乳 7.5g
C 栗の甘露煮(1/2カット) 10g
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) 10g
にんじん(ゆで)(拍子木切り) 7.5g
玉ねぎのみじん切り 8g
D サラダ油 1.5g
バター(食塩不使用) 1.5g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 6g
レモン汁 0.4g
薄力粉 3g
E しめじ(小房) 8g
しいたけ(スライス) 8g
マッシュルーム缶(スライス) 8g
40g
クレソン(お好みで) 5g

作り方

【1】
ボールに合いびき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
【2】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎのみじん切り(10g)を入れて透明になるまでよく炒める。
【3】
ボールにB、(2)を合わせ、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。
【4】
クッキングペーパーをひいた型に、(3)とCをきれいに断面が出るように入れる。
(型がな時にはホテルパンの上に成形する)
【5】
スチコンコンビモード160℃・スチーム100%に予熱し、(4)を入れて20~30分加熱調理し、粗熱が取れたら人数分に切り分ける。
【6】
鍋にDを入れて熱し、玉ねぎのみじん切り(8g)を入れてよく炒め、薄力粉を加えて更に炒める。
【7】
(6)にEを加えて炒め合わせ、水を加えて沸騰したら弱火で煮、Dを加えて味を調える。
【8】
器に(5)、(7)を盛り、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
266kcal 15.3g 14.3g 19.5g 33mg 1.7mg 106µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.27mg 6mg 75mg 2.3g 1.4g 41g