あんかけ卵とじうどん〈病院・介護施設向け〉

【常食】生姜が効いたあったか卵とじうどんです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あんかけ卵とじうどん〈病院・介護施設向け〉

溶き卵 25g
乾燥わかめ(ミキサーにかける) 1g
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 1袋
5リットル
B うす口しょうゆ 5g
みりん 4g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.8g
水溶き片栗粉 適量
うどん 150g
C みつば 2g
おろししょうが 1.5g

作り方

【1】
「本造り」だしパックを湯に入れ、沸騰したら、
中火で10分間にだしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)のだし汁を250g入れて沸かし、Bで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、わかめを加え、溶き卵を回し入れる。
【3】
器に温めたうどんを入れ、(2)をかけ、Cをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
194kcal 7.6g 3.2g 35.1g 35mg 0.8mg 64µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.13mg 2mg 93mg 2.3g 2.3g 4g  
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