あんかけ卵とじうどん〈病院・介護施設向け〉
【常食】生姜が効いたあったか卵とじうどんです。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あんかけ卵とじうどん〈病院・介護施設向け〉
溶き卵 | 25g | |
---|---|---|
乾燥わかめ(ミキサーにかける) | 1g | |
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 | |
湯 | 5リットル | |
B | うす口しょうゆ | 5g |
みりん | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.8g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
うどん | 150g | |
C | みつば | 2g |
おろししょうが | 1.5g |
作り方
【1】
「本造り」だしパックを湯に入れ、沸騰したら、
中火で10分間にだしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)のだし汁を250g入れて沸かし、Bで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、わかめを加え、溶き卵を回し入れる。
【3】
器に温めたうどんを入れ、(2)をかけ、Cをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
374kcal | 41.2g | 7.1g | 37.7g | 816mg | 8.4mg | 69µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.63mg | 2mg | 223mg | 3.8g | 5.6g | 4g |