そうめんの寒天寄せ〈病院・介護施設向け〉

【常食】七夕にピッタリな見た目鮮やかな寒天寄せです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そうめんの寒天寄せ〈病院・介護施設向け〉

そうめん(乾) 10g
鶏ささ身(ゆで)(ほぐし) 8g
A ミニトマト(輪切り) 5g
オクラ(ゆで)(輪切り) 5g
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 1袋
5リットル
B うす口しょうゆ 1.5g
みりん 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.4g
粉寒天 1g

作り方

【1】
「本造り」だしパックを湯に入れて、沸騰したら、
中火で10分間煮出してだしをとる。
【2】
鍋に湯を沸かし、端をしばったそうめんでをゆで、冷水で洗う。
【3】
別の鍋に(1)のだし汁75gを入れて沸かし、Bで味を調え、
粉寒天を加えて弱火で2分加熱する。
【4】
バットにささ身をまんべんなく散らし、そうめんを流れるようにのせ、
(3)を流し入れ、Aを散らす。
【5】
器に食べやすい大きさに切った(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 3.6g 0.2g 9.5g 10mg 0.2mg 7µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 2mg 6mg 1.3g 1.0g 9g  
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