そうめんの寒天寄せ〈病院・介護施設向け〉
【常食】七夕にピッタリな見た目鮮やかな寒天寄せです。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
そうめんの寒天寄せ〈病院・介護施設向け〉
そうめん(乾) | 10g | |
---|---|---|
鶏ささ身(ゆで)(ほぐし) | 8g | |
A | ミニトマト(輪切り) | 5g |
オクラ(ゆで)(輪切り) | 5g | |
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 | |
湯 | 5リットル | |
B | うす口しょうゆ | 1.5g |
みりん | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.4g | |
粉寒天 | 1g |
作り方
【1】
「本造り」だしパックを湯に入れて、沸騰したら、
中火で10分間煮出してだしをとる。
【2】
鍋に湯を沸かし、端をしばったそうめんでをゆで、冷水で洗う。
【3】
別の鍋に(1)のだし汁75gを入れて沸かし、Bで味を調え、
粉寒天を加えて弱火で2分加熱する。
【4】
バットにささ身をまんべんなく散らし、そうめんを流れるようにのせ、
(3)を流し入れ、Aを散らす。
【5】
器に食べやすい大きさに切った(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
52kcal | 3.6g | 0.2g | 9.5g | 10mg | 0.2mg | 7µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 2mg | 6mg | 1.3g | 1.0g | 9g |