ブロッコリーとベーコンのリゾット
香り豊かなブロッコリーのリゾット。炊いたご飯で作るので短時間で完成!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ブロッコリーとベーコンのリゾット
ベーコン(1cm角切り) | 60g | |
---|---|---|
ブロッコリー(粗く刻む) | 100g | |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 100g | |
白ワイン | 30ml | |
A | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ご飯 | 280g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
バター | 24g | |
オリーブオイル(エクストラバージン) | 12g | |
粉チーズ | 12g |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
【2】
バター、ブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、Aを加えて弱火で煮る。
【3】
水分が少なくなってきたら、残りのブロッコリーを加えて軽く煮、塩で味を調える。
【4】
器に盛り、粉チーズをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
544kcal | 12.1g | 30.0g | 59.1g | 108mg | 0.9mg | 98µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.17mg | 49mg | 46mg | 4.1g | 2.7g | 72g |