いわしのだんご汁

いわしの団子からでるだしがおいしい

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いわしのだんご汁

いわし(三枚におろす・皮をむく・正味) 200g
A ねぎのみじん切り 32g
しょうが汁 2.5g
片栗粉 6g
B 大根(5mm幅いちょう切り) 200g
にんじん(5mm幅半月切り) 75g
ねぎ(ブツ切り) 100g
木綿豆腐(食べやすく切る) 150g
C 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 72g

作り方

【1】
いわしはフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。Aを入れ、よく混ぜる。
【2】
鍋にC、Bの野菜を入れて、やわらかくなるまで煮、豆腐を加える。
【3】
(1)をスプーンですくいながら(2)に加える。いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
119kcal 9.6g 4.9g 11.5g 92mg 1.9mg 134µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 10mg 14mg 3.0g 2.6g 87g  
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