いわしのだんご汁
いわしの団子からでるだしがおいしい
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いわしのだんご汁
いわし(三枚におろす・皮をむく・正味) | 200g | |
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A | ねぎのみじん切り | 32g |
しょうが汁 | 2.5g | |
片栗粉 | 6g | |
B | 大根(5mm幅いちょう切り) | 200g |
にんじん(5mm幅半月切り) | 75g | |
ねぎ(ブツ切り) | 100g | |
木綿豆腐(食べやすく切る) | 150g | |
C | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
いわしはフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。Aを入れ、よく混ぜる。
【2】
鍋にC、Bの野菜を入れて、やわらかくなるまで煮、豆腐を加える。
【3】
(1)をスプーンですくいながら(2)に加える。いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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119kcal | 9.6g | 4.9g | 11.5g | 92mg | 1.9mg | 134µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.14mg | 10mg | 14mg | 3.0g | 2.6g | 87g |