ペンネ ポークソース

生クリームのコクのあるソースをペンネにからめて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ペンネ ポークソース

ペンネ 200g
豚肩ロース薄切り肉 300g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 100g
B にんにくのみじん切り 8g
しいたけ(7mm幅切り) 30g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローズマリー(葉先をしごく) 2枝
135ml
白ワイン 65ml
D 生クリーム 50ml
こしょう 少々
オリーブオイル 24g
ローズマリー(飾り用) 適量

作り方

【1】
豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、包丁でこまかく刻む。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら(1)、Bを加えてさらに炒める。
【3】
肉の色が変わったらCを加えて煮立て、弱火にしてフタをして30分ほど煮込む。煮詰まってきたらDを加える。
【4】
ペンネを塩ゆでし、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
464kcal 20.7g 24.4g 41.3g 25mg 1.3mg 26µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.61mg 0.25mg 3mg 60mg 3.5g 1.3g 30g  
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