キャベツとトマトのスープパスタ
あっさりとしたコンソメベースのパスタ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
キャベツとトマトのスープパスタ
| スパゲッティ | 160g | |
|---|---|---|
| キャベツ(ひと口大ザク切り) | 240g | |
| A | ベーコン(1cm幅切り) | 15g |
| トマト(湯むき・種を取り2cm角切り) | 450g | |
| B | にんにくの薄切り | 8g |
| 赤唐がらし(種を除く) | 0.5g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 水 | 2リットル | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| イタリアンパセリ | 適量 | |
| オリーブオイル | 12g | |
作り方
【1】
鍋に水、「コンソメ」5gを入れて沸騰させ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がり直前にキャベツを加えてゆでてザルに上げ、ゆで汁400mlを取っておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを弱火で炒め、香りが出たら赤唐がらしを取り出す。Aを順に加えて炒める。
【3】
「コンソメ」5g、(1)のゆで汁を加える。煮立ったら(1)のスパゲッティ・キャベツを加えてひと煮し、Cで味を調える。
【4】
好みでオリーブオイルを回しかけ(分量外)、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 444kcal | 14.8g | 11.0g | 77.4g | 76mg | 2.0mg | 108µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.35mg | 0.15mg | 78mg | 4mg | 8.7g | 3.0g | 325g |
