たこ飯

広島の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たこ飯

ゆでだこの足(5mm幅そぎ切り) 200g
3合
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
530ml
40ml
しょうゆ 48ml
B しょうがのせん切り 5g
大根(2cm長さ7~8mm幅拍子木切り) 50g
みつば(1cm切り) 30g

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れて軽く混ぜ、たこ、Bを加
えて普通に炊く。
【2】
炊き上がったら器に盛り、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
75kcal 12.4g 0.4g 3.3g 21mg 0.5mg 23µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 2mg 75mg 0.4g 2.8g 20g