なすそうめん
夏野菜のひんやり技ありおつまみ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすそうめん
長なす | 320g | |
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片栗粉 | 適量 | |
A | 水 | 300g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みりん | 57.5g | |
しょうゆ | 57.5g | |
おろししょうが | 12g |
作り方
【1】
なすは皮をむき、半分の長さに切り、せん切りにし、
よく水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭き取る。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
(1)に片栗粉をまぶし、沸騰した湯でサッとゆで、
氷水に入れて冷やし、水気をよく拭き取る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかけ、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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61kcal | 2.1g | 0.1g | 11.4g | 18mg | 0.5mg | 6µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.06mg | 6mg | 1mg | 1.6g | 2.3g | 75g |