冷やしトマトつけ麺
トマトのうま味とごまのコクがたまらない。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
その他 そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
冷やしトマトつけ麺
A | トマト(湯むき・種を取り除く) | 460g |
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練り白ごま | 30g | |
しょうゆ | 50g | |
酢 | 15g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
砂糖 | 6g | |
ごま油 | 8g | |
B | レタス(せん切り) | 20g |
ミニトマト(湯むき) | 20g | |
きゅうり(縦1/2・斜め薄切り) | 20g | |
鶏むね肉(ゆで・細切り) | 30g | |
冷や麦 | 200g |
作り方
【1】
ミキサーにAを入れてなめらかになるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
鍋に湯を沸かし、冷や麦をゆで、水でよく洗い、冷水でしめ、水気を切る。
【3】
器に(2)、Bを盛りつけ、(1)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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567kcal | 19.7g | 14.8g | 92.3g | 135mg | 2.5mg | 114µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.16mg | 39mg | 11mg | 6.8g | 7.9g | 253g |