冷やしおでん
煮汁のおいしさをつるんとしたゼリーで味わう。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷やしおでん
A | ミニトマト(湯むき) | 45g |
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オクラ(ゆで) | 60g | |
B | さつま揚げ(湯通し・1/2切り) | 230g |
ちくわ(湯通し・斜め1/2切り) | 120g | |
ヤングコーン | 80g | |
大根(3cm厚さ半月切り・ゆでる) | 320g | |
C | 水 | 1200g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
うす口しょうゆ | 54g | |
みりん | 72g | |
D | 水 | 60g |
粉ゼラチン | 11g |
作り方
【1】
ボウルにDを入れて、ゼラチンをふやかす。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらBを入れ、弱火で30分煮、Aを加えて5分煮る。
【3】
(2)を具材と煮汁に分け、煮汁に(1)を入れて混ぜ、熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。具材は、冷蔵庫で冷やす。
【4】
冷蔵庫に入れた煮汁が冷やし固まったら、粗めに砕く。
【5】
器に(3)の具材を盛りつけ、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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204kcal | 15.8g | 2.9g | 27.4g | 79mg | 1.3mg | 17µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.15mg | 15mg | 20mg | 2.4g | 4.8g | 124g |