トマトカレー

フレッシュなトマトで作る深い味わいの本格派カレー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

トマトカレー

牛切り落とし肉 200g
トマト(湯むき・1/8切り) 800g
A 玉ねぎのみじん切り 190g
にんにくのみじん切り 8g
B カレー粉 3g
ローリエ 1枚
赤唐がらし(乾) 1本
シナモンスティック 2g
C 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
カレールウ 80g
サラダ油 24g
バター 12g
4個
サラダ油 少々
ご飯 800g
スイートバジル 4枚

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
Bを加えて炒める。
【2】
Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
【3】
フライパンにバターを溶かし、トマトを加えて強火でサッと炒め、(2)の鍋に加えてひと煮する。
【4】
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
【5】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、(4)をのせ、バジルを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
747kcal 23.7g 32.7g 98.3g 79mg 2.9mg 222µg 4.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.38mg 33mg 238mg 7.5g 3.0g 245g  
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