明太豚のせ豆腐

辛子明太子と豚バラ肉とあんをのせたアツアツ豆腐

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

明太豚のせ豆腐

絹ごし豆腐 200g
片栗粉 適量
A 豚バラ薄切り肉(ひと口大) 60g
からし明太子 15g
針しょうが 3g
B 5g
しょうゆ 3g
片栗粉 1g
C 100g
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 18g
15g
砂糖 4.5g
ねぎ(縦1/2・斜め切り) 40g
D みょうが(縦1/2・斜め切り) 2.5g
みつば(刻む) 少々
サラダ油(または鶏油) 18g

作り方

【1】
絹ごし豆腐は、横半分に切って、水気をよくふきとる。
【2】
Aを合わせ、Bを加えて軽く混ぜる。
【3】
(1)の表面に片栗粉をまぶして器に盛り、(2)をのせて蒸し器に入れ7分蒸す。
【4】
Cを合わせ、保存する場合は、一度加熱しておく。
【5】
蒸し上がった(3)の豆腐は、崩さないように水気を切り、上にねぎの半量をのせて、熱したサラダ油(または鶏油)をかける。
【6】
(5)にひと煮立ちさせた(4)をかけ、残りのねぎ、
Dをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
287kcal 12.1g 23.4g 7.3g 84mg 1.5mg 7µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.11mg 8mg 43mg 1.3g 1.3g 15g  
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