明太豚のせ豆腐
辛子明太子と豚バラ肉とあんをのせたアツアツ豆腐

材料(2人分)
明太豚のせ豆腐
| 絹ごし豆腐 | 200g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 適量 | |
| A | 豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 60g |
| からし明太子 | 15g | |
| 針しょうが | 3g | |
| B | 酒 | 5g |
| しょうゆ | 3g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| C | 水 | 100g |
| 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 18g | |
| 酒 | 15g | |
| 砂糖 | 4.5g | |
| ねぎ(縦1/2・斜め切り) | 40g | |
| D | みょうが(縦1/2・斜め切り) | 2.5g |
| みつば(刻む) | 少々 | |
| サラダ油(または鶏油) | 18g | |
作り方
【1】
絹ごし豆腐は、横半分に切って、水気をよくふきとる。
【2】
Aを合わせ、Bを加えて軽く混ぜる。
【3】
(1)の表面に片栗粉をまぶして器に盛り、(2)をのせて蒸し器に入れ7分蒸す。
【4】
Cを合わせ、保存する場合は、一度加熱しておく。
【5】
蒸し上がった(3)の豆腐は、崩さないように水気を切り、上にねぎの半量をのせて、熱したサラダ油(または鶏油)をかける。
【6】
(5)にひと煮立ちさせた(4)をかけ、残りのねぎ、
Dをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 287kcal | 12.1g | 23.4g | 7.3g | 84mg | 1.5mg | 7µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.11mg | 8mg | 43mg | 1.3g | 1.3g | 15g |
