大根のモツ味噌あんかけ
やさしい味わいの大根と濃厚なモツ味噌で中華風ふろふき大根に
材料(8人分)
大根のモツ味噌あんかけ
大根(皮むき)(3cm厚さ輪切り・1個80g) | 640g | |
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A | 水 | 1200g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
砂糖 | 13.5g | |
うす口しょうゆ | 18g | |
「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
牛モツ(小腸) | 240g | |
B | 水 | 400g |
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 160g | |
砂糖 | 12g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
C | ねぎ(刻み) | 適量 |
みょうが(刻み) | 適量 |
作り方
【1】
大根を圧力鍋に入れ、水をひたひたくらいに加えて約30分煮る。
【2】
別鍋にAを合わせて沸かし、(1)の大根を入れてさっとひと煮立ちさせたら、そのままひと晩冷まし、味を含ませる。
【3】
牛小腸は、よく洗って5mm角程度に切り、ゆでこぼす。
【4】
(3)にBを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
提供時に(2)の大根をレンジなどで温めため、(4)をかけ、Cをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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137kcal | 5.9g | 7.8g | 11.9g | 28mg | 0.6mg | 3µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 9mg | 39mg | 1.3g | 2.8g | 80g |