えびドリア
バターライスにクリーミーなえび入りホワイトソースをかけた人気のドリア

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えびドリア
| 米 | 425g | |
|---|---|---|
| A | えび(背ワタを取る) | 150g |
| マッシュルーム(薄切り) | 40g | |
| 玉ねぎ(1cm色紙切り) | 100g | |
| 小麦粉 | 36g | |
| 牛乳 | 525ml | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| こしょう | 少々 | |
| C | 水 | 500ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 月桂樹の葉 | 1枚 | |
| バター | 72g | |
| 粉チーズ | 12g | |
作り方
【1】
鍋にバター48gを熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
【2】
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Bで味を調える。Aを加えて火を通し、ソースを作る。
【3】
バターライスを作る。鍋にバター24gを熱し、洗った米を炒め、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。
【4】
グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、
(3)を入れ、(2)をかけ、粉チーズをふって、230℃に熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 647kcal | 17.5g | 22.0g | 98.9g | 213mg | 1.2mg | 154µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.30mg | 3mg | 86mg | 1.3g | 2.2g | 24g |
