えびドリア

バターライスにクリーミーなえび入りホワイトソースをかけた人気のドリア

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびドリア

425g
A えび(背ワタを取る) 150g
マッシュルーム(薄切り) 40g
玉ねぎ(1cm色紙切り) 100g
小麦粉 36g
牛乳 525ml
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
C 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
月桂樹の葉 1枚
バター 72g
粉チーズ 12g

作り方

【1】
鍋にバター48gを熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
【2】
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Bで味を調える。Aを加えて火を通し、ソースを作る。
【3】
バターライスを作る。鍋にバター24gを熱し、洗った米を炒め、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。
【4】
グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、
(3)を入れ、(2)をかけ、粉チーズをふって、230℃に熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
647kcal 17.5g 22.0g 98.9g 213mg 1.2mg 154µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.30mg 3mg 86mg 1.3g 2.2g 24g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE