アスパラガスとベーコンのリゾット
炊いたご飯で手軽に作れるリゾット

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
アスパラガスとベーコンのリゾット
| 温かいご飯 | 140g | |
|---|---|---|
| グリーンアスパラガス(斜め切り) | 40g | |
| A | ベーコン(1cm幅切り) | 25g |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| B | 牛乳 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| ブラックペッパー | 少々 | |
| バター(お好みで) | 5g | |
| オリーブオイル | 8g | |
| 粉チーズ | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、Aを加えて中火で炒める。
【2】
玉ねぎがしんなり透き通ったら、アスパラを加えて1分ほど炒める。
【3】
Bを加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で混ぜながら2~3分煮る。
【4】
とろみがついたら、Cで味を調え、バターを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 587kcal | 15.5g | 30.5g | 69.7g | 254mg | 0.8mg | 118µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.42mg | 20mg | 49mg | 3.7g | 2.9g | 86g |
