いかのトマト煮
いかのうま味と玉ねぎの甘みで、トマトソースがまろやかな仕上がりに
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
いかのトマト煮
するめいか | 200g | |
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玉ねぎのみじん切り | 100g | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
A | カットトマト缶 | 90g |
水 | 150ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
砂糖 | 2g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 20g |
作り方
【1】
するめいかは胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ分け、小麦粉を薄くまぶしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイル8gを熱し、(1)を並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。
【3】
フライパンにオリーブオイル12gを入れ、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、Aを加えフタをして弱火で10分煮る。
【4】
(2)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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180kcal | 13.8g | 10.8g | 8.9g | 21mg | 0.4mg | 32µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.06mg | 9mg | 176mg | 1.6g | 1.4g | 99g |