ほうれん草の磯和え〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングにしょうゆをプラスして和風アレンジ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうれん草の磯和え〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍ほうれん草 60g
A 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 3g
しょうゆ 1g
すり白ごま 0.2g
刻みのり 0.1g

作り方

【1】
ほうれん草は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷まして軽く水気をきる。
【2】
(1)、A、刻みのりを合わせ、器に盛りつける。

「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」がしょうゆとのりの風味を引き立たせます。塩分ひかえめでも風味のよい副菜に仕上がります。
しょうゆを少量加える事が、和風の風味に仕上げるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 2.0g 1.5g 2.8g 64mg 0.8mg 266µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.08mg 12mg 1mg 2.1g 0.4g 60g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE