ラタトゥイユ
野菜のうま味をギュッと凝縮した煮物

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ラタトゥイユ
| A | ズッキーニ(3cm幅半月切り) | 200g |
|---|---|---|
| なす(3cm幅半月切り) | 160g | |
| セロリ(8mm幅切り) | 30g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 玉ねぎ(2cm角切り) | 200g | |
| パプリカ(黄)(乱切り) | 150g | |
| ホールトマト缶(粗くつぶす) | 400g | |
| にんにくの薄切り | 8g | |
| B | 白ワイン | 50ml |
| ローリエ | 1枚 | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 24g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎ、
にんにくを全体に油が回るまで炒める。
【3】
(1)を加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。
パプリカを加えて全体に油が回るまでさらに炒める。
【4】
トマトを缶汁ごと加え、Bを加えてサッと混ぜ合わせフタをして弱火で20分ほど煮る。
汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を加える。
【5】
フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 128kcal | 2.9g | 6.4g | 15.0g | 41mg | 1.1mg | 70µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.09mg | 76mg | 1mg | 4.1g | 0.5g | 272g |
