あさりと春野菜のスープスパゲッティ
あさりと春野菜のうま味が溶け出したスープにパスタをからめて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさりと春野菜のスープスパゲッティ
| あさり(殻つき)(砂抜き) | 250g | |
|---|---|---|
| A | そら豆(2枚にはがす) | 10粒 |
| 春キャベツ(ひと口大) | 100g | |
| B | にんにくのみじん切り | 8g |
| オリーブオイル | 4g | |
| スパゲッティ(塩ゆで) | 180g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 水 | 400ml | |
| 白ワイン | 50ml | |
| バター | 4g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 3g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、あさり、Cを加える。
フタをして中火にし、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、Aを加えて3分ほど蒸し煮にする。
【2】
塩ゆでしたスパゲッティ、バターを加えてサッと煮、Dで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 413kcal | 17.7g | 5.6g | 73.4g | 79mg | 3.9mg | 28µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.19mg | 25mg | 24mg | 6.5g | 2.2g | 67g |
