さつま汁

具だくさんお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

さつま汁

鶏もも肉(1.5~2cm角切り) 150g
A 大根(1.5~2cm角、5mm幅切り) 100g
里いも(5mm幅いちょう切り) 100g
こんにゃく(1.5~2cm角、5mm幅切り・下ゆで) 100g
ごぼう(5mm幅輪切り) 60g
にんじん(1.5~2cm角、5mm幅切り) 60g
干ししいたけ(1.5~2cm角、5mm幅切り・もどす) 15g
B 油揚げ(1.5cm角切り・油抜き) 80g
大豆もやし(2cm切り) 60g
小ねぎ(小口切り) 適量
麦みそ 130g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
1.4リットル

作り方

【1】
鍋にC、Aの具材を入れ、沸騰したら鶏肉を加え、弱火
で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、Bを加え
る。
【2】
(1)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひ
と煮立ちさせて火を止める。
【3】
器によそい、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
170kcal 11.1g 9.3g 13.9g 83mg 1.6mg 80µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.12mg 5mg 23mg 4.4g 3.0g 43g