鶏肉の辛子揚げ〈病院・介護施設向け〉
【きざみ食】塩味ひかえめ、辛子で「はっきり味」!
材料(1人分)
鶏肉の辛子揚げ〈病院・介護施設向け〉
鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) | 60g | |
---|---|---|
A | しょうゆ | 3g |
みりん | 3g | |
「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 | 1.8g | |
水 | 6g | |
粉がらし | 2g | |
ぬるま湯 | 適量 | |
B | 卵 | 3g |
水 | 12g | |
小麦粉 | 9g | |
ししとうがらし(細かく刻む) | 5g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.6g |
水 | 60g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉をAにつけて1時間おく。途中で数回もみ込むと、
さらに浸透する。
【2】
(1)の汁気を切り、ぬるま湯で溶いた粉がらしを鶏肉にまぶす。
【3】
Bで、天ぷらの衣を作り、(2)にからめて、170℃の揚げ油で揚げる。
【4】
鍋に、小さく切った(3)、ししとう、Cを入れてやらかく煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
(4)のししとうを小さく切る。
【6】
器に(4)を盛りつけ、(5)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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208kcal | 13.7g | 12.7g | 10.8g | 13mg | 0.8mg | 17µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.14mg | 4mg | 62mg | 0.4g | 1.2g | 5g |