ムサカ

ヨーグルトと生クリームのさわやかなソースがポイント!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ムサカ

なす(8mm幅輪切り) 160g
じゃがいも 150g
牛ひき肉 75g
A 玉ねぎのみじん切り 50g
にんじんのみじん切り 25g
にんにくのみじん切り 4g
赤ワイン 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
ホールトマト缶 200g
砂糖 2g
ローリエ 1/2枚
C プレーンヨーグルト 75ml
生クリーム 20ml
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
なすは塩少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル12gを熱し、両面を焼く。
【2】
じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
【3】
フライパンにオリーブオイル12g、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらAを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
【4】
赤ワインをふり、Bを加え、煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。塩で味を調え、ミートソースを作る。
【5】
耐熱容器にオリーブオイル適量(分量外)を塗り、(2)、(4)、(1)、Cを順に重ね、チーズをのせる。
【6】
予熱をした200℃のオーブンで約15分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 16.2g 31.1g 29.4g 215mg 2.0mg 230µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.32mg 37mg 52mg 10.4g 1.7g 212g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE