冷やしおでん

煮汁のおいしさをつるんとしたゼリーで味わう。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷やしおでん

A ミニトマト(湯むき) 45g
オクラ(ゆで) 60g
B さつま揚げ(湯通し・1/2切り) 230g
ちくわ(湯通し・斜め1/2切り) 120g
ヤングコーン 80g
大根(3cm厚さ半月切り・ゆでる) 320g
C 1200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
うす口しょうゆ 54g
みりん 72g
D 60g
粉ゼラチン 11g

作り方

【1】
ボウルにDを入れて、ゼラチンをふやかす。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらBを入れ、弱火で30分煮、Aを加えて5分煮る。
【3】
(2)を具材と煮汁に分け、煮汁に(1)を入れて混ぜ、熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。具材は、冷蔵庫で冷やす。
【4】
冷蔵庫に入れた煮汁が冷やし固まったら、粗めに砕く。
【5】
器に(3)の具材を盛りつけ、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 15.8g 2.9g 27.4g 79mg 1.3mg 17µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.15mg 15mg 20mg 2.4g 4.8g 124g  
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