露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)
アスパラと鶏肉のうま味の融合が楽しめる炒めもの
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)
鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) | 300g | |
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A | 溶き卵 | 9g |
しょうゆ | 5ml | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 2g | |
B | グリーンアスパラガス(4~5cm斜め切り) | 80g |
にんじん(飾り切り) | 50g | |
しいたけ(1cm幅切り) | 30g | |
黄にら(4~5cm切り) | 15g | |
C | ねぎ(斜め切り) | 20g |
しょうがのみじん切り | 2g | |
サラダ油 | 24g | |
D | 湯 | 600ml |
「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
サラダ油 | 12g | |
紹興酒 | 15ml | |
E | 水 | 15ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 10ml | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
片栗粉 | 2g | |
砂糖 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
【1】
鶏肉はAをよくもみ込み、30分以上おく。
【2】
鍋にDを沸かし、Bをサッとゆでる。
【3】
(1)を170~180℃の油(分量外)に入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
【4】
鍋に油を熱し、Cをよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
【5】
紹興酒をふり、Eの合わせ調味料を入れてよく炒め、
仕上げにごま油、黄にらを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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141kcal | 13.2g | 8.5g | 4.1g | 14mg | 0.7mg | 91µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.18mg | 6mg | 59mg | 1.0g | 1.1g | 33g |